idrisel (idrisel) wrote,
idrisel
idrisel

Categories:

В Растопуловке прошла презентация музейного проекта















13 декабря 2013 г. в рамках выездного заседания Этноконфессионального совета главы Приволжского района в с. Растопуловка прошла презентация музейного проекта «Ногайское подворье». Над ним работал Молодежный центр «Эдиге» совместно с администрацией с. Растопуловка, СОШ им. А. Джанибекова и Центром культуры с. Растопуловка. Партнером выступил Областной краеведческий музей. Финансирование осуществлялось администрацией МО «Приволжский район» в рамках муниципальной программы поддержки этнокультурных объединений и на основании гранта Астраханского фонда местного сообщества.
«Ногайское подворье» в Центре культуры с. Растопуловка это новая, перспективная форма организации музейного дела. Наряду с экспозицией реальных этнографических предметов, собранных учителями и учениками СОШ им. А. Джанибекова, создатели музея спроектировали несколько элементов экологической и этнографической среды прошлого ногайцев. Так, в центре зала, куда сажают зрителей, располагается композиция создающая эффект внутренности юрты. На стене сцены расположен баннер, передающий природу Волго-Ахтубинской поймы. На самой сцене располагается еще одна юрта в разрезе с напольными силуэтами на основе старинных фотографий мальчика и девочки в окружении бытовых предметов.
Само посещения музея делиться на несколько этапов. Первый этап информационный, его осуществляет гид по основным информационным стендам и витринам. На втором этапе - сценическом, зрителям демонстрируются этнографические постановочные зарисовки по обычаям и обрядам. И завершает все третий этап – импровизационный. На нем гостям предлагается стать участником в игровой форме одного из ногайских обычаев прошлого.
В составлении общего сценария большую помощь оказала знаток ногайской традиции Б. Акмамбетова, сотрудник Центра культуры с. Растопуловка. В свое время она возглавляла дом культуры с. Сеитовка, при котором были созданы такие известные творческие коллективы как «Дослык» и «Шешекейлер». Организационную помощь оказывал Р. Иманалиев, сторожил села, в прошлом, руководитель производственного объединения с. Сеитовка. Главным гидом по всем этап музея является Э. Хасанова, сотрудник Центра культуры с. Растопуловка.
В начале презентации небольшой экскурс в историю ногайцев сделал Э. Идрисов, руководитель Центра «Эдиге». Он рассказал об этническом формировании ногайцев и их расселении по Югу России. Потом, главное внимание он уделил особенностям положения и культуры астраханских ногайцев.
Учениками школы под руководством учителей О. Каплановой, Г. Исалиевой, Р. Иргалиевой, А. Исалиевой, Р. Шабаковой была подготовлена демонстрация этикетного обычая ногайцев «бас кыдыртув». Все присутствующие узнали, как в старину ногайцы принимали гостей, и что являлось кульминацией торжества. По обычаю уважаемый человек со стороны хозяев юрты распределял между гостями приготовленную специальным образом голову барана. Причем каждому, кто получал определенный кусочек, говорилось напутствие.
Для импровизационной части, в которой приняли участие руководители этнокультурных объединений Приволжского района и жители села Растопуловка, использовался обряд «джиин-той». Обычно «джин» устраивался перед свадьбой. В ходе него в старину гости показывали свои умения петь и красноречиво поздравлять хозяина дома.Если участник джиина не мог это сделать, то он должен был нанять кого-нибудь. Так и получилось в этот раз. Хозяином дома естественно был выбран глава МО «с. Растопуловка» М. Сапаров. «Джиин-агасы» стал руководитель Центра «Эдиге» Э. Идрисов. Его помощником, «тарканом», был назначен историк-этнограф В. Викторин. Первым дали слово И. Уталиевой, которая от татар поздравила М.Ф. Сапарова и подарила татарскую песню в исполнении школьника Рифата с Трех-Протоков. Потом слово от туркмен взяла Ф. Р. Кадырова, она тоже поздравила хозяина джина и подарила туркменскую песню в исполнении студентки Джахан Кудайкуловой. Еще были выступления от Э.Д. Хасановой, сотрудника Центра культуры и других жителей с. Растопуловка. Всё закончилось мастер-классом по ногайским танцам под саратовскую гармошку. Аккомпаниатором выступила жительница села М. Амантаева.
Резюмировали презентацию проекта сотрудники администрации района. Н. Малышева, зам. главы администрации, отметила, что проект нужно развивать дальше, он должен наряду с Центром «Добродея» с. Евпраксино лечь в основу туристического маршрута по Приволжскому району. И. Бердиева, начальник отдела культуры, вручила всем участникам мероприятия благодарственные письма и настроила всех на презентацию проекта в начале нового года с участием представителей туристических фирм. Свое мнение сказали и профессионалы музейного дела, зам. дир. Краеведческого музея по науке А.А. Курапов и зам. директора Краведческого музея по экспозиции в Кремле Г.Г. Карнаухова. Они отметили, что предложенная форма музея это один из видов бытования этнографических традиций, который нужно развивать, они предложили построить экскурсионную программу от классической экспозиции в Областном музее до самодельной в Центре культуры с. Растопуловка. Об этом можно уже подумать в новом году.
Правление АООО МЦНК «Эдиге» благодарит главу МО «Приволжский район» Р.И. Уталиева и главу МО «с. Растопуловк» М. Сапарова за поддержку идеи музея и создание всех условий для его развития.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments